やまと@岡山市表町オランダ通り
私の好きなお店
こんなHPをやっていますと、まず尋ねられるのが「一番好きなラーメン屋はどこですか?」というもの。ところがこの質問が一番困るのです。だって、いろんな味の店がありすぎて、その時々で食べたくなる店は変わってくるんですもの。本当にその日の体調や気分で、好きな店というより食べたくなる店は変わってきます。そんな私ですから、「一番好きなラーメン屋はどこですか?」と言われても、お答えができない・・・・。
それでやむなく「そうですねー、『やまと』でしょうか。」などと無難な答えをしてしまうのです。たしかに『やまと』は好きです。でも、そうですねー、正直年に一回くらいしか食べていないと思います。でも、この『やまと』は岡山を代表する一軒に入るのは間違いないと思います。え、何軒に入るかですって???ま、それぞれ皆さんで考えていただけませんでしょうか?
ということで、今日は表町でちょうどお昼前をむかえましたので、行列ができる前にオランダ通りの『やまと』に入りました。久し振りです。パート2を始めるにあたっては、早めに来なくてはいけない店だと思ったのです。
中華そば700円でした。小かつ丼を一緒に注文すべきでしょうが、そんなに若くないのが残念ですね。
美味しかったです。ご馳走さまでした。(2008,12)
洋食屋のようなラーメン屋さん |
粉々になったラーメン屋 |
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みなさん、大変です。たいへんです。
「やまと」がこなごなになりました。
え、「やまと」って何かって?。え、そうか、岡山以外の人にはわからないんでしたっけ。
我が職場から、西に約100メートル。繁華街(表町)の裏通り、「オランダ通り」の一角にあります。オランダ通りは、あの「オランダお稲」(シーボルトの娘)がしばらく住んだことから、その名があります。
で、「やまと」はその一角にある、そう、なんとラーメン屋だったんです。
けっこう美味しくて、昼は毎日行列でした。わが、東京支社長が、「やまとの味がなつかしい」と、嘆いている話は前にしましたが、人によっては「岡山一美味しい」と評判の店でした。
この美味しさは、何といっても「だし」の味です。若いひとの一部には、「ひつこい」という人もいますが、我々にはそれがまたいい。
この店には「カツどん」もあって、あわせて評判をとっていました。(なぜか、このオランダ通りには、「伊達そば」という、ラーメンと、カツどんで、評判の店がもう一軒あります。)
その「やまと」が、おとといみたら、なんと、粉々になっていたのです。そういえば数日前から、行列の人数が異常に多いなーと思っていたのですが・・・。 で、おおあわてで取材したところ、なんのことはない、「建て替える」そうです。やれやれ・・・。
でも、みなさん。ラーメン屋が建て替えて、綺麗になって、味が「うまくない」とはいいませんが、「かしこまった味」になってしまった例は、いくつもあります。やはり、ラーメンは、ふるめかしい、てかてかした店で食べなきゃあ・・・。ごきぶりもいない店のラーメンは、うまくありません。絶対に。
少し心配しています。「やまと」のみなさんのお顔を思い浮かべながら・・・。
(この項、1996年11月のものです)
ps: 今日の昼、食べてきました。やまとは、みごとにたてかわっていました。近づくと、なんと10人を超える列。よっぽどやめようかと思ったのですがここへレポートしなければと、並びました。やっと中へ.。うん、30数年前の新築のころもかくやと、雰囲気は同じ?。席が数席ふえたかなー。
「中華そば」を注文し、しばし待つ。やっと出てきたのを、つるり。むむ、、この味だ。私には以前の味と見分けが、いや味分けがつかない??。こころなしか、おつゆの量が減ったような??。でも、これで気分よく夕方まで仕事ができそう!!
東京支社長さん、やまとは行列を増やして、健在ですよ。。。(96,12)
PS2: やまと=休:火曜。 営:11:00-19:00。 だてそば=休:火曜水曜。営:11:30-19:00
PS3: HPをみた人から、『「やまと」に喝をいれよう。表町で生まれ育った自分には昔の味がなつかしい。』というメールがありました。(97,7)